L'APS et nutrition

On estime qu'un tiers des personnes atteintes de psoriasis souffrent d'arthrite (rhumatisme) psoriasique (AP) qui se traduit par de l’enflure aux articulations (genoux, coudes, articulations des mains) ainsi que par des symptômes cutanés associés au psoriasis.1,2. Bien que la nutrition ne soit pas un traitement médical de l’AP, elle peut contribuer à réduire ou contrôler vos symptômes lorsqu’elle est associée à vos médicaments. L’AP étant souvent associée à d’autres affections comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires, le maintien d’habitudes alimentaires saines ne peut être que bénéfique pour votre bien-être général et votre état de santé2,3.

Pour aider à contrôler l’enflure des articulations et les autres symptômes associés à l’AP, voici quelques aliments anti-inflammatoires qu’il est recommandé d’inclure à votre régime alimentaire : 

  • les fruits et légumes, particulièrement les légumes verts;
  • les légumineuses, les grains entiers;
  • les noix;
  • l’huile d’olive;
  • les acides gras (par exemple, poissons, avocat, huiles de noix, etc.) qui sont riches en oméga-3;
  • les épices anti-inflammatoires particulières (par exemple, ail, gingembre, cannelle, cayenne);

-       le thé vert.

Aliments à éviter

Il est important de souligner que certains nutriments peuvent aggraver les douleurs articulaires et l’inflammation. L’AP étant une maladie inflammatoire progressive, il est recommandé d’éviter de consommer régulièrement des aliments qui causent de l’inflammation, comme :

  • l’alcool;
  • les aliments transformés (gras trans) et les glucides raffinés (par exemple, pain blanc, pâtisseries, desserts);
  • les charcuteries (par exemple, saucisses, pepperoni) et la viande rouge (gras saturés);

-       les aliments frits (gras fat).

Suppléments alimentaires

Dans le cas de l’AP, certains suppléments alimentaires peuvent contribuer à diminuer ou à contrôler vos symptômes lorsqu’ils sont pris avec vos médicaments habituels. Par exemple, certaines études ont montré qu'une prise hebdomadaire de vitamine D pouvait aider à soulager les symptômes de l’AP4,5. Toutefois, il est important de consulter votre médecin avant de commencer à prendre des suppléments alimentaires, car ils pourraient interférer avec vos médicaments ou ne pas occasionner d’effets bénéfiques du tout. Certains suppléments alimentaires ne sont pas recommandés en raison d’un manque de preuves ou de résultats, comme les suppléments à base d’huile de poisson et de sélénium4.

Régimes spéciaux

La littérature scientifique suggère que la perte de poids peut aider à contrôler la gravité de la maladie chez les personnes atteintes d’AP qui ont un surpoids ou qui sont obèses4,6,7. Une étude récente a montré qu’une réduction de poids de 5 à 10 % chez les personnes obèses ou ayant un surpoids pouvait aider à ce que l’activité de la maladie soit minimale6. On sait également que l’obésité est associée à une augmentation de l’activité de la maladie 2,8. Il est intéressant de noter que la composition corporelle peut également influencer l’activité de l’AP. Il a été constaté que les personnes plus maigres (un pourcentage de graisse corporelle plus faible) présentaient moins de symptômes articulaires que les personnes plus grasses (un pourcentage de graisse corporelle plus élevé)2.

Malgré le peu d’études sur le sujet, le régime méditerranéen pourrait constituer une approche prometteuse pour réduire l’inflammation associée à l’AP9. Ce régime comprend la plupart des aliments sains mentionnés ci-dessus (fruits et légumes, céréales complètes, poisson, huile d’olive) qui ont tous des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. De même, malgré le peu d’études disponibles, le jeûne intermittent pourrait potentiellement contribuer à réduire l’activité de l’AP en diminuant les mécanismes pro-inflammatoires10.

Rédigé par : Maxine Joly-Chevrier, juillet 2022


RÉFÉRENCES

  1.  Gladman DD. Psoriatic arthritis. Moderate-to-Severe Psoriasis, Third Edition. 2008;8:239-258. doi:10.12688/F1000RESEARCH.19144.1/DOI
  2.   Leite BF, Morimoto MA, Gomes CMF, et al. Dietetic intervention in psoriatic arthritis: the DIETA trial. Adv Rheumatol. 2022;62(1). doi:10.1186/S42358-022-00243-6
  3. Haddad A, Zisman D. Comorbidities in Patients with Psoriatic Arthritis. Rambam Maimonides Medical Journal. 2017;8(1):e0004. doi:10.5041/RMMJ.10279
  4.  Ford AR, Siegel M, Bagel J, et al. Dietary Recommendations for Adults With Psoriasis or Psoriatic Arthritis From the Medical Board of the National Psoriasis Foundation: A Systematic Review. JAMA Dermatol. 2018;154(8):934-950. doi:10.1001/JAMADERMATOL.2018.1412
  5.   Huckins D, Felson DT, Holick M. Treatment of psoriatic arthritis with oral 1,25-dihydroxyvitamin D3: a pilot study. Arthritis Rheum. 1990;33(11):1723-1727. doi:10.1002/ART.1780331117
  6.   di Minno MND, Peluso R, Iervolino S, Russolillo A, Lupoli R, Scarpa R. Weight loss and achievement of minimal disease activity in patients with psoriatic arthritis starting treatment with tumour necrosis factor α blockers. Annals of the Rheumatic Diseases. 2014;73(6):1157-1162. doi:10.1136/ANNRHEUMDIS-2012-202812
  7.    Abou-Raya A, Abou-Raya S, Helmii M. OP0076 Effect of Exercise and Dietary Weight Loss on Symptoms and Systemic Inflammation in Obese Adults with Psoriatic Arthritis: Randomized Controlled Trial. Annals of the Rheumatic Diseases. 2014;73(Suppl 2):89-90. doi:10.1136/ANNRHEUMDIS-2014-EULAR.2760
  8.  Kumthekar A, Ogdie A. Obesity and Psoriatic Arthritis: A Narrative Review. Rheumatology and Therapy. 2020;7(3):447. doi:10.1007/S40744-020-00215-6
  9.    Caso F, Navarini L, Carubbi F, et al. Mediterranean diet and Psoriatic Arthritis activity: a multicenter cross-sectional study. Rheumatol Int. 2020;40(6):951-958. doi:10.1007/S00296-019-04458-7
  10.     Adawi M, Damiani G, Bragazzi NL, et al. The Impact of Intermittent Fasting (Ramadan Fasting) on Psoriatic Arthritis Disease Activity, Enthesitis, and Dactylitis: A Multicentre Study. Nutrients 2019, Vol 11, Page 601. 2019;11(3):601. doi:10.3390/NU11030601